TECNOLOGIA DO TRANÇADO: O RESGATE DAS TÉCNICAS DA ARTE INDÍGENA NO ENSINO DE ARTES EM SALA DE AULA - Orth, Angela Maria Faller; Faller, Ronaldo Josué (Revista da FUNDARTE, 2022)
Neste artigo, pretende, através da tecnologia do trançado, resgatar as técnicas da arte indígena no ensino de artes, em sala de aula. Nele se debate, através de uma formulação de plano de aula e sua aplicabilidade, em que aspectos, este resgate, pode e deve ser usado no ensino de artes. Para tal, buscará elucidar a importância do resgate das técnicas da arte indígena no ensino de artes em sala de aula, com a utilização de materiais reciclados, como jornais e revistas. Como também: apresentar e conceituar a importância da educação artística; pontuar o valor do ensino de artes em sala de aula; evidenciar como o ensino das técnicas da arte indígena é importante no ensino de artes, utilizando materiais reciclados para a confecção de cestos. Apresentamos em um primeiro nível, uma pesquisa bibliográfica, que explora o discurso sobre a educação artística, o ensino da artes em sala de aula e sobre as técnicas da arte indígena. Em seguida, através da pesquisa-ação, é criado um plano de aula, para ser aplicado em quatro períodos de aula, com a técnica do trançado, que se iniciará desde a coleta de materiais, que serão necessários para a produção de cestos, passando pelo trançado e, por fim, até a pintura ou decoração destes artefatos. Espera-se que a partir deste plano de ensino, se possa, com os alunos, ter uma perspectiva crítica reflexiva a partir da tecnologia do trançado, da cultura indígena, explorar debates acerca da globalização e da Educação Ambiental, através do ensino de artes. Palavras-chave: Ensino artístico; Arte indígena; Plano de aula; Trançado.