CONTRIBUIÇÕES DO ENSINO DE ARTE PARA A EDUCAÇÃO: DIÁLOGOS POSSÍVEIS - Lawall, Cristiane; Rueda, Laura Ribero; Herbstrith, Júlio César da Rosa (Revista da FUNDARTE, 2022)
RESUMO- O presente artigo aborda o processo de institucionalização do ensino no Brasil, as orientações da Base Nacional Comum Curricular para o desenvolvimento integral do aluno construindo um diálogo entre os autores João Francisco Duarte Júnior e Elliot Eisner, apresentando aspectos nos quais a arte pode contribuir com o alcance dos objetivos traçados na BNCC. De acordo com os autores o ensino de arte, quando apresentado de forma significativa, vem a contemplar os aspectos cognitivos, intelectuais e emocionais do aluno, vivências sensíveis que se alinhem aos interesses do aluno, no ensino da arte mostram-se como importante contribuintes para uma educação emancipatória para o educando. No sentido de que a arte não apresenta-se apenas como uma disciplina, mas também como linguagem humana, uma área de conhecimento, patrimônio cultural e instrumento de expressão para o aluno, o ensino de arte através da abordagem triangular, brevemente apresentada no texto, coloca-se como metodologia que contribui em diferentes aspectos da educação.