POÉTICAS DA DOR: CONSTRUÇÕES DE UMA EXPERIÊNCIA CRIADORA - Bottene, Sandro (Revista da FUNDARTE, 2023)
Este artigo aborda a dor, experiência sensitiva e emocional desagradável, como experiência criadora na arte. O texto inicia com o desdobramento do conceito científico e filosófico da sensação corpórea — e sua aproximação na arte — que leva em conta, por sua vez, a complexidade dos aspectos fisiológicos, psíquicos e sociais do ser humano. O segundo tópico trata do vínculo da experiência do sofrimento com a arte contemporânea a partir do corpo do artista e da sua experiência subjetiva que o transforma em sujeito-objeto. E, por fim, a última parte apresenta trabalhos que discutem as poéticas da dor pelo viés da dor do espetar.