O PIONEIRISMO DAS DANÇAS URBANAS EM RIO GRANDE/RS: DE AUTODIDATAS À PROFISSIONALIZAÇÃO - Costa, Denise; Lemos Soares, Rodrigo; Pinto Finoqueto, Leila Cristiane; de Araujo Spotorno Marchand, Simone; Silva Oleiro, Vithória; Ricarte Teixeira Pollezi do Amaral, Daniela; Viacelli Fernandes, Daiana; Baldez Furtado, Gabriel (Revista da FUNDARTE, 2023)
Esta pesquisa objetiva evidenciar pessoas que contribuíram para o surgimento e o desenvolvimento das Danças Urbanas no município do Rio Grande/RS. Através de estudo de cunho qualitativo, caracterizado como uma pesquisa descritiva, e tendo como instrumento de pesquisa e coleta de informações a entrevista semi-estruturada. Realizamos uma entrevista com dois bailarinos que propuseram as Danças Urbanas sistematizada e com vistas à profissionalização. Identificamos os atravessamentos das Danças Urbanas com os estúdios de dança da cidade, seu processo de profissionalização e a projeção de bailarinos e professores que são reconhecidos como os pioneiros e líderes de grupos de dança importantes no município.