A HISTÓRIA DA MÚSICA NOS PROJETOS PEDAGÓGICOS DOS CURSOS DE LICENCIATURA EM MÚSICA DO RIO GRANDE DO SUL - Sphor, Bárbara Cecília; Wolffenbüttel, Cristina Rolim (Revista da FUNDARTE, 2023)
Esta pesquisa investigou a presença de aspectos históricos e histórico-musicais nos currículos dos cursos de licenciatura em Música de universidades públicas do Rio Grande do Sul. O desenho metodológico incluiu a abordagem qualitativa, a pesquisa documental como método e a coleta de documentos como técnica para a coleta dos dados. Para a análise dos dados coletados utilizou-se a análise de conteúdo. Reconhecendo a variedade de possibilidades de desenvolvimento desta pesquisa e, de acordo com o método utilizado, os dados coletados na investigação foram os projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura em Música. O referencial teórico constituiu-se de teorias do currículo e organização disciplinar (LOPES; MACEDO, 2011); a importância do conhecimento histórico para formação do indivíduo (FONTOURA, 2016); e as dimensões pedagógico-musicais e como elas estão imbricadas às diversas disciplinas, em especial à história e à musicologia (KRAEMER, 2000). Com base nos dados coletados e, à luz do referencial teórico, concluiu-se que os aspectos históricos e histórico-musicais estão presentes nos currículos dos cursos de licenciaturas em música, foco desta investigação. Além disso, observou-se que estes aspectos se apresentam nos componentes curriculares obrigatórios e eletivos/optativos, além de a forma organizacional variar, considerando-se o currículo e a instituição.