O INFRAORDINÁRIO COMO MÉTODO INVESTIGATIVO EM ARTES VISUAIS: RELATO DE PESQUISA TENDO O JARDIM COMO ATELIÊ - de Andrade Campos, Bruno; Silva da Silva, Mariana (Revista da FUNDARTE, 2023)
Resumo: A pesquisa O infraordinário como método investigativo em artes visuais: o jardim como ateliê foi elaborada a partir do conceito criado pelo autor francês Georges Perec, infraordinário. Este artigo articula-se enquanto um relato da investigação e tem como objetivo apresentar as práticas investigativas em artes visuais baseadas no cotidiano envolvidas no processo. A proposta metodológica enfocou uma pesquisa acadêmica no campo das Poéticas Visuais, consistindo, assim, em leituras centradas nos campos das artes visuais, da filosofia e da sociologia, embasadas em práticas artísticas desenvolvidas por cada integrante da pesquisa, destacando-se como alicerce teórico, além de Perec, os estudos de Emanuele Coccia. O artigo agora apresentado, parte de anotações, fotografias, desenhos e mapas mentais, que relatam o desenvolvimento do processo poético, que acaba por realizar um olhar sobre o jardim como ateliê. As experiências artísticas foram produzidas em dois jardins específicos, em Cidade Anônima e em Cidade Anônima. Palavras-chave: Infra-ordinário. Jardim. Ateliê.