MICHEL FOUCAULT E A PEDAGOGIA DO TEATRO: UM MAPEAMENTO DISCURSIVO - Gomes, Sidmar Silveira (Revista da FUNDARTE, 2023)
Este artigo inventaria as interlocuções estabelecidas entre o pensamento de Michel Foucault e as práticas da pedagogia do teatro, a partir de um arquivo constituído por artigos científicos publicados em 68 revistas das áreas das Artes, das Artes Cênicas e da Educação. Constatou-se que grande parte dos textos escrutinados empregam Foucault conceitualmente: disciplina, poder, dispositivo, cuidado de si etc., são conceitos que aparecem como escopo teórico e temático dessas reflexões. Sugere-se, então, uma atenção aos modos procedimentais de Foucault como alternativa aos discursos regulares presentes no campo das práticas teatrais e, consequentemente, para que tais práticas se configurem como formas outras de lutas políticas e de resistência.