CANTANDO PARA O BEBÊ ANTES DE SEU NASCIMENTO: RELATOS DE MÃES SOBRE SUAS PRÁTICAS MUSICAIS NA GESTAÇÃO - Chaves, Fabiane Araujo; Wolffenbüttel, Cristina Rolim (Revista da FUNDARTE, 2023)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa que investigou as práticas musicais na gestação, a partir dos relatos de mães participantes do projeto “Vivências Musicais para Bebês e Famílias”, ocorrido na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Teve a abordagem qualitativa como metodologia e a pesquisa documental como método, sendo analisados os relatos das mães participantes. Os fundamentos teóricos incluíram conceitos de Educação e Educação Musical, com ênfase na cognição e na percepção musical na infância, particularmente com bebês. Como resultados, identificou-se que as principais canções entoadas durante a gestação foram infantis e religiosas. Percebeu-se que os bebês, no ventre materno, reagiram às canções, e que não são passivos a essas práticas, realizadas principalmente antes do adormecimento.