OLHAR PARA A PARTITURA DE SI MESMO: APRENDIZADOS BIOGRÁFICOS AO LONGO DA VIDA TECIDA COM MÚSICA - Fragomeni Penna, Michael; Ribeiro Bellochio, Cláudia (Revista da FUNDARTE, 2023)
O artigo apresenta resultados de uma pesquisa que teve o objetivo de compreender como a experiência com música torna-se aprendizado biográfico na formação do sujeito ao longo da vida. Por meio da metodologia de narrativas (auto)biográficas, cinco pessoas adultas participaram de entrevistas narrativas que potencializaram o olhar para a ‘partitura de si mesmo’. Em suas narrativas, refletiram sobre a vida tecida com música e os aprendizados biográficos resultantes dessas experiências. Como fundamento teórico da pesquisa, Alheit; Dausien (2006) e Delory-Momberger (2016) contribuem para a reflexão acerca das experiências de vida na construção do modo de presença no mundo e de formação do sujeito ao longo da vida. Bowman (2020) também foi referência na possibilidade de compreender uma vida tecida com música para poder formar no indivíduo discernimentos éticos por meio da prática musical. Das entrevistas, emergiram unidades de análises temáticas que tecem a conclusão do potencial da música para a formação humana, contribuindo para a ampliação das possibilidades da educação musical para a formação do sujeito ao longo da vida.