O JOGO/LÚDICO, O ERRO E A DANÇA: ENSINANDO E APRENDENDO COM A RUEDA DE CASINO - Nunes, Bruno Blois; Dias, Gustavo Angelo (Revista da FUNDARTE, 2023)
Nesta investigação debateu-se, a partir da prática da dança Rueda de Casino, formas de lidar com dois preconceitos enraizados em nossa sociedade que constituem desafios ao trabalho dos arte-educadores: a ideia de que práticas lúdicas são ligadas apenas à infância e a concepção de que o processo de ensino/aprendizagem não comporta o erro. Para tanto, buscou-se tecer um diálogo com ideias de Edgar Morin, Gaston Bachelard, Hans-Georg Gadamer, Johan Huizinga, Paul Feyerabend, Saturnino de la Torre e Viola Spolin. Compreende-se que a dinâmica da Rueda de Casino oferece uma oportunidade para lidar com estes dois preconceitos por meio do lúdico, da interação social e da incorporação do erro em forma de improviso.Palavras-chave: Dança de Salão. Rueda de Casino. Jogo. Lúdico. Erro.