YO PARÍ UN HIJO PARA LA VIDA Y EL ME PARIÓ A MI PARA LA LUCHA: POÉTICAS Y PERFORMARMANCIAS DE RESISTENCIA DE LAS ANTÍGONAS COLOMBIANAS EN LA GUERRA - Noguera Duran, Ana Maria (Revista da FUNDARTE, 2024)
Este texto problematiza os percursos que mulheres vítimas e sobreviventes do conflito armado na Colômbia criaram para elaborar as suas próprias experiências de dor e perda, através de processos de criação teatral. Reflete sobre os caminhos que elas, através do seu trabalho comunitário e teatral, construíram como estratégias estéticas, poéticas, pedagógicas e políticas, para elaborar a dor como expressão da guerra, que se inscreve no corpo individual e coletivo de uma nação. Da mesma forma, aborda a elaboração poético-performática, como formas de transitar e transformar a experiência trágica da guerra em outras linguagens, que se constituem como fontes de memória coletiva. Formas que também geraram um poderoso movimento de denúncia política e poética, dando visibilidade a crimes sistemáticos e invisíveis há décadas.