FEITIÇOS COMUNEIROS NAS ORGANIZAÇÕES CULTURAIS CONTEMPORANEAS - Pereira, Maria (Revista da FUNDARTE, 2024)
O artigo apresenta dados da pesquisa qualitativa realizada pelo Projeto Nanã entre 2022-2023 cujo foco esteve no levantamento de estratégias de sustentação econômica desenvolvidas por organizações culturais européias. Os resultados evidenciam a relevância de práticas ancoradas no 'fazer com' para a capacidade de autonomia e independência das organizações e apontam a contradições entre o fomento público/estatal e o atendimento ao público/comunidade. Argumenta-se que  é urgente enfrentar certas armadilhas conceituais para expansão de políticas públicas-comunitárias.