FOTOGRAFIAS ARTESANAIS (EM CORES) EM UMA ETNOGRAFIA COM CRIANÇAS NA ESCOLA COMUNITÁRIA DE EDUCAÇÃO INFANTIL DO LIXÃO - Silva Bernardes, Vanessa; Mayboroda Gazzotti, Fabiana; Rangel Ingrassia, Eduardo; Forell, Leandro (Revista da FUNDARTE, 2024)
Apresentamos o ensaio fotográfico artesanal, constituído a partir de uma etnografia com crianças, realizada na Escola Comunitária de Educação Infantil, localizada dentro do Aterro Sanitário Municipal, representado emicamente como Lixão, no Litoral Norte Gaúcho, Brasil. Como objetivo, buscamos compreender como as crianças, a partir de suas produções fotográficas, leem e comunicam o contexto em que estão inseridas. Os estranhamentos reverberaram da costura artesanal apreendidas na pluralidade dos olhares e lentes das crianças em diálogo com as singularidades do contexto – da escola e do lixão, de modo indissociável – revelando subjetividades dos interlocutores entre comunidades: estudantil (crianças) e de trabalhadores(as) do Aterro Sanitário Municipal. A partir da experiência retratada, dialogamos com a provocação de Garcés (2022) e demonstramos que as crianças produzem imagens que denotam curiosidade, criatividade, imaginação, sensibilidade e investigação. Suas fotografias apresentam uma leitura de mundo aberta à novidade, em que criam novos e diferentes sentidos.