A DESOBEDIÊNCIA COMUNAL ENTRE ARTE, FILOSOFIA E EDUCAÇÃO - Kussler, Leonardo Marques (Revista da FUNDARTE, 2024)
No presente artigo, discuto acerca do comum em sua relação com filosofia, arte e educação. Para isso, na primeira seção, tento mostrar que o conceito de desobediência vai muito mais além do que uma mera contestação às leis vigentes, podendo ser compreendida, de forma mais ampla, como um modus existendi crítico e comunitário. Na segunda seção, adenso a discussão acerca do comum enquanto fundamento relacional e relato algumas atividades que realizei em um projeto de pesquisa nas áreas de Educação e Artes. Por fim, defendo a hipótese de que é possível praticar a desobediência a partir de um tipo de performance filosófica, que une sujeitos e distancia-se do individualismo digital contemporâneo.