UMA COMUNIDADE INVENTADA: CONFLUÊNCIAS DE SABERES DA ERER EM DIÁLOGO COM A ARTE - Lunelli, Diego; de Oliveira, Lucila; Fin, Claudia (Revista da FUNDARTE, 2024)
Este relato versa sobre os procedimentos da criação do Núcleo de Estudos Afrobrasileiro e Indígena Iaô e um panorama geral de experiências pedagógicas de trabalho com o movimento de implementação do Artigo 26-A da Lei de Diretrizes e Bases da Educação- LDBEN, na perspectiva das Leis 10.639/2003 e 11.645/2009, no âmbito da Secretaria Municipal de Caxias do Sul. Escolhemos um caminho tecido por movimentos, deslocamentos e metáforas para construir itinerários coletivos. Da produção dos estudantes foi possível demarcar uma possibilidade de como acontecem as práticas pedagógicas atravessadas pela Educação nas Relações Étnico Raciais (ERER) dentro de sala de aula, onde é possível aprender em comunidade, no reconhecimento de si e do outro. Os resultados do relato apontam para pensarmos na reconstrução de um currículo antirracista e de potência a partir da coletividade/comunidade, para dinamizar os saberes da ancestralidade dos povos indígenas e negros, sem perder de vista o modo como nos relacionamos com a escola e, principalmente, com nossos pares.