UMA ANÁLISE SOBRE REDUÇÃO DO USO DE TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS NAS ESCOLAS DE EDUCAÇÃO BÁSICA NO RETORNO ÀS AULAS PRESENCIAIS PÓS PANDEMIA DE COVID-19 - Rockenbach Tarouco, Liane Margarida; da Silva, Patrícia Fernanda; Licks Missel Machado, Luís Antônio (Revista da FUNDARTE, 2024)
Dados da pesquisa TIC Educação publicados em 2023 pelo CETIC.br apontam uma redução de vários pontos percentuais no uso da tecnologia em âmbito das escolas da Educação Básica (Ensino Infantil, Fundamental e Médio). Isso foi percebido após o final do período em que as atividades educacionais foram alteradas pelas restrições impostas pela pandemia de COVID-19. Este artigo analisa tais resultados à luz de pesquisas correlatas realizadas no país e no exterior, bem como mediante uma pesquisa qualitativa realizada em 2023 com uma amostra de 170 docentes da Educação Básica, de diferentes municípios no RS, visando elicitar os principais fatores que impactaram tais mudanças de estratégia em relação ao uso da tecnologia.