EDUCAÇÃO EM MUSEUS DE ARTE CONTEMPORÂNEA: ESTUDO DAS AÇÕES EDUCATIVAS DA FUNDAÇÃO VERA CHAVES BARCELLOS - Gomes Moreira, Priscila Carla (Revista da FUNDARTE, 2024)
Este artigo analisa as ações educativas em arte contemporânea referentes à Exposição Eu Estou Aqui Agora promovida pela Fundação Vera Chaves Barcellos (FVCB) em 2019, a partir do Programa Educativo da instituição que é responsável pela criação e desenvolvimento das ações através do material educativo impresso e digital, cursos de formação para Professores, entre outras ações que fazem parte do programa. O presente texto busca compreender os impactos e a importância na realidade dos educadores e dos alunos envolvidos. A identificação das ações ocorreu a partir do site da instituição, do material educativo impresso, de entrevistas com a coordenação do setor educativo da referida Fundação, da coordenadora pedagógica da Secretaria de Educação de Viamão e de um Professor que participou das ações educativas da exposição e que pôde trabalhar com os seus alunos as atividades propostas por essas ações, relatando a importância das suas experiências vividas na instituição, na escola e com os seus alunos. O estudo descreve as potencialidades no processo educacional em arte contemporânea em uma formação dedicada especialmente à comunidade onde está localizada a FVCB.