ENTRE QUEDAS E SALTOS E MOVIMENTOS PERFORMATIVOS: FAZER DO MÉTODO, UMA PRÁTICA - Danesi Magalhães, Bruna; Regina Ribeiro, Cintya (Revista da FUNDARTE, 2024)
O objetivo deste estudo é problematizar uma ideia de método no campo educacional, tomada como um modelo prescritivo para garantir a finalidade de um processo educativo. Para tal fim, coloca em jogo dois arquivos estéticos: os documentários Gaga - o amor pela dança e Fall After Newton, com vistas a discutir o caráter agonístico de qualquer método, por meio da exploração da dimensão contingencial, e portanto performativa, da criação. O trabalho aciona um deslocamento estratégico da ideia de método para a de procedimento, a partir da articulação dos campos da arte; da filosofia de Gilles Deleuxe e Félix Guattari e dos estudos da performance, e aponta para a indiscernibilidade entre método e prática.