GRIS: A INTERSEÇÃO E A DUALIDADE ENTRE OS JOGOS E A ARTE - Elias dos Santos, Rafael (Revista da FUNDARTE, 2024)
Este artigo tem por objetivo tentar responder uma questão em debate atualmente: se os jogos eletrônicos podem ser considerados uma forma de arte. Para isto, foi construída uma noção de arte pautada na estética e o conceito de jogo foi emprestado de Huizinga (2004). Ademais, foram examinados argumentos de artigos sobre o tema e feita uma análise do jogo Gris (Nomada Studio, 2018), que possui elementos estéticos. A principal conclusão é de que é desafiador afirmar que os videogames são arte, embora compartilhem elementos, e que, talvez, o cerne deste debate seja outro: a validação do jogo como forma cultural relevante. Além disso, parece necessário que os jogos e a arte permaneçam distintos, pois uni-los eliminaria a singularidade do jogo.