FANFIC GAMIFICADA NO ENSINO SUPERIOR: UM OLHAR PARA A DISCIPLINA DE REDES DE COMPUTADORES - Costacurta, Ana Paula; Pires, Francisca Cristina de Oliveira e (Revista da FUNDARTE, 2024)
Este artigo apresenta um produto educacional criado, usando a metodologia ativa, para ensino no ensino superior de redes de computadores. Para desenvolvimento do trabalho foi utilizado o ciclo PDCA, 5W2H e Design Thinking junto com a coleta de feedback dos alunos, possibilitando o aprimoramento do processo de criação da fanfiction gamificada. Apesar de variações na percepção da dificuldade no uso do produto, a abordagem mostrou-se útil e eficaz. Concluiu-se que o baralho com regras de canastra de endereços IPv4 estimulou o envolvimento dos alunos, destacando o grande potencial do produto. Sugere como melhorias futuras uma versão digital com níveis e rankings, para ampliar sua utilidade como ferramenta educacional.