MUSICOTERAPIA REALMENTE FUNCIONA? UMA REVISÃO NARRATIVA SOBRE REVISÕES SISTEMÁTICAS - Borne, Leonardo; Gomes de Almeida Muniz Lima, Flávia Cristina; Garcia, Carlos Gustavo (Revista da FUNDARTE, 2024)
Esta pesquisa, motivada pelas Práticas Baseadas em Evidências, tem como pergunta orientadora “música e musicoterapia realmente funcionam na promoção da saúde?”. Para tanto, foi realizada uma revisão narrativa de revisões sistemáticas publicadas biblioteca virtual da Cochrane. Do total de 66 registros, dez estavam acordes com os critérios de inclusão estabelecidos. De forma breve, os resultados apontam que a música foi objeto de revisões sistemáticas na saúde em múltiplos contextos, como doença coronária, ansiedade, pré-operatório, câncer, transtorno do espectro autista, demência, entre outros, medindo principalmente fatores psicológicos e fisiológicos. As revisões apontam que sim há desfechos e benefícios do uso da música, porém estes não são universais e dependem de cada patologia ou contexto.