SOY PERSÉFONE PÉREZ, LA ERRABUNDA MÁRTIR… ESTÉTICA DIASPÓRICA Y ADHERENCIA EN MAGALI ALABAU: Estética diaspórica y adherencia en Magali Alabau. - Fernandez Pedroso, Magalys (Revista da FUNDARTE, 2024)
Este trabalho analisa o livro de poesia Hemos llegado a Ilión da escritora cubana da diáspora Magali Alabau (1945). O poema tematiza uma viagem de volta a Cuba, depois de mais de vinte anos vivendo nos EU. As sobreposições espaciais, a pluralidade da enunciação e a ausência radical de linearidade dos acontecimentos recriados nos levam a pensar a obra a partir da perspectiva de uma poética errante em que predominam as dinâmicas intersticiais. Desvios, rupturas e ressignificações que conversam, simultaneamente, com a noção de estética diaspórica (Stuart Hall, 2003) e com a noção de radicante (Nicolás Bourriaud, 2009). A voz poética que Alabau projeta depois de fuçar nas páginas da história universal e da mitologia grega, se autodeclara Perséfone Pérez. Investida, então, de simples mortal, Perséfone deambula do espaço-ilha para o espaço-mundo em entradas e saídas abruptas nas que se vai aderindo plasticamente a símbolos, eventos, lembranças de si e dos outros. Essa aderência volátil, inscrita num tempo frenético e entrópico fala da instabilidade e descentramento dos sujeitos diaspóricos; o que estremece a categoria de sujeito e a noção de semionauta, proposta por Bourriaud (2009) para falar de colheita de signos em movimento. Nosso objetivo é pensar essa voz diaspórica como um ente que mais do que colher signos, se une temporariamente a tudo o vem ao encontro, além das suas memórias e subjetividades. Consequentemente, longe de ser um alguém sujeito ou um alguém que colhe, trata-se de um alguém solto que, como um adjeto, muda seu estar no mundo segundo a cor ou o aroma que o rodeia.