ESTRATÉGIAS DISCURSIVAS DO NARRADOR COM VISTAS À MEDIAÇÃO - Volmer, Lovani; Brocchetto Ramos, Flavia; Lorenz Martins, Rosemari (Revista da FUNDARTE, 2024)
Este estudo busca ampliar as funções do narrador, responsável pela condução da nossa leitura, por nos aproximar ou distanciar, nos mostrar ou esconder, nos envolver, ora mais ora menos, no mundo narrado. A partir da análise dos aspectos que compõem a história e o discurso da obra Quando eu era pequena, de Adélia Prado, discutimos a possibilidade de o narrador ser também mediador simbólico de leitura. Com base nas análises, consideramos que o narrador, para além de suas características já reconhecidas, é também mediador simbólico no processo de leitura, desde que, como na obra analisada, manifeste profundo conhecimento sobre o narrado e seja, portanto, um sábio; leve em consideração o universo de expectativa do leitor; e o desafie.