“GENTE AINDA É O MELHOR INVESTIMENTO”: MEMÓRIAS DA ARTE E EDUCAÇÃO NO SUL ATRAVÉS DOS REGISTROS DE UMA PROFESSORA-ARTISTA - Susin Sirtoli, Guilherme; Patron Chaves, Larissa (Revista da FUNDARTE, 2025)
Este artigo visa refletir sobre a trajetória de Myriam Souza Anselmo, professora aposentada do Instituto de Letras e Artes da UFPel (atual Centro de Artes), por meio de suas memórias e registros profissionais. Utilizando cadernos profissionais da própria professora-artista, datados do início dos anos 1980, percebemos uma atuação sensível que ia além do estabelecido pelos governos autoritários da época. Através de processos metodológicos vinculados à micro-história, ressaltamos a relevância de ações poético-educativas em prol da experimentação e da sensibilidade no sul do Brasil, desenvolvidas por Myriam, considerando o contexto repressivo da ditadura civil-militar (1964-1985).