TELEDRAMATURGIA E DECOLONIALIDADE NA MARAMBAIA:: UMA ABORDAGEM DOCUMENTAL - Mota Silva, Renan; De Menezes Bahia, Bruno Cardoso (Revista da FUNDARTE, 2025)
O estudo aborda a teledramaturgia brasileira e sua representação da comunidade quilombola da Ilha da Marambaia, que reforça estereótipos e invisibiliza sua história de resistência. A novela “Da Cor do Pecado” exemplifica como a mídia perpetua narrativas exóticas e distorcidas, enquanto a militarização do território agrava o apagamento cultural e territorial dos quilombolas. A pesquisa propõe uma análise crítica sobre a relação entre mídia, educação e decolonialidade.