CARTOGRAFIAS DO CORPO TRANS NA CIDADE - Marques, Walter Rodrigues (Revista da FUNDARTE, 2025)
O ensaio visual trata de um corte no processo de transformação da travesti Jhenny. Apresenta o momento em que ela conquista se nome sob o qual se reconhece e simboliza este ato com a queima do RG que não lhe representa. O ensaio recupera momentos de Jhenny nas relações do corpo trans pela cidade, exercendo seu direito de cidadã que é usufruir dos espaços citadinos. Jhenny é ativista e engajada na luta pelos direitos das pessoas trans na cidade de Santa Inês, no Maranhão. Este ensaio objetiva dar visibilidade às lutas das pessoas LGBTQIAPN+ no território brasileiro e quiçá do mundo, não se restringindo apenas ao lugar-território em que Jhenny habita. Considerando que o Brasil é dos países com um alto nível de violência física e simbólica contra as pessoas LGBTQIAPN+, este ensaio busca minimizar danos e conter a homofobia por meio da exposição de um corpo-sujeito que transita pela cidade.