“MESA FARTA” : CONSTRUINDO IMAGINÁRIOS DE ABUNDÂNCIA PARA O PORTAL DO SERTÃO (BA) A PARTIR DO ARTESANATO - Guimarães Costa, Matheus; Oliveira Miranda, Eduardo (Revista da FUNDARTE, 2025)
Este artigo apresenta o artesanato enquanto uma ferramenta de diálogo com o território, a partir das visualidades que constrói e dos significados que elabora. Tomando o Portal do Sertão enquanto um território de identidade baiano que carrega enorme dinâmica artística e questões sociais passíveis de serem debatidas, e analisando a obra autoral chamada “Mesa Farta”, exposta no Museu Regional de Arte, em Feira de Santana, em 2023, é possível traçar um percurso analítico desde alguns elementos culturais que a obra tensiona até o diálogo da mesma com o território em questão, imaginários em torno das subjetividades dos sujeitos que o habitam e políticas culturais deste setor.