PERFORMATIVIDADES NA HABITAÇÃO: O CORPO E AS NOVAS CONFIGURAÇÕES PARA A ARQUITETURA - de Oliveira Soriano, Amanda (Revista da FUNDARTE, 2025)
O presente trabalho propõe trazer à tona o debate sobre as performatividades individuais e coletivas nos interiores de habitações, a partir dos gestos que compõem o cotidiano. Neste estudo, descrevo noções de performance, corpo e arquitetura dentro de novos paradigmas sociais, principalmente após a pandemia de Covid-19 a fim de tecer as análises sobre o cotidiano e os modos de habitar no tempo presente. A pesquisa questiona se a pandemia apresentou à sociedade uma nova relação com os interiores — sobretudo das habitações —, a partir de uma nova relação estabelecida com a cidade diante de um cenário de crise sanitária. Defende, contudo, que este cenário está em consonância com a produção capitalista contemporânea, a partir de uma lógica de vigilância, e por isso, poderá instaurar novas configurações para longo prazo nas habitações de uma cidade metropolitana.