DESCONSTRUINDO A HISTÓRIA SOBRE CONSCIÊNCIA NEGRA: UMA ANÁLISE CRÍTICA DA PROPOSTA PEDAGÓGICA - Costacurta, Ana Paula; Salatiel, Erdinachele Machado; Braga Júnior, Francisco Felipe; Vanali, Ana Crhistina (Revista da FUNDARTE, 2025)
Este artigo investiga a criação de uma consciência negra através de uma proposta pedagógica inspirada no conceito de "perigo da história única" de Chimamanda Adichie, para promoção de uma compreensão inclusiva e crítica da diversidade cultural afrodescendente. A metodologia incluiu uma tempestade de ideias para desenvolver a sequência didática e a aplicação prática foi conduzida como um estudo de caso em uma turma de ensino superior. Os resultados mostram uma conscientização significativa sobre a cultura afrodescendente, com alunos engajados e reflexivos. Avaliações qualitativas demonstram a eficácia da metodologia na construção de uma educação mais inclusiva e respeitosa da diversidade cultural.