CONTOS POPULARES E AUTOCONHECIMENTO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: UMA EXPERIÊNCIA ESTÉTICA POSSÍVEL - Rodrigues, Juliana; Stoltz, Tania (Revista da FUNDARTE, 2025)
O artigo busca reconhecer os contos populares como experiência estética capaz de oportunizar autoconhecimento na formação de professores. Para isso, pretende examinar a problemática da experiência estética atual e investigar se, e de que forma, os contos populares e as relações entre autoconhecimento e experiência estética aparecem na literatura. O estudo conclui que reconhecer os contos enquanto experiência estética, relaciona-se à produção de subjetividade singular, conforme Guattari. De acordo com Steiner, os contos permitem vivências internas capazes de oportunizar o autoconhecimento e, portanto, ressignificar as relações dos indivíduos consigo e com o entorno.