ADULTÉRIO COMO O FRUTO PROIBIDO: EMMA BOVARY E ELIETE - Borborema Bozzo, Gabriela Cristina (Revista da FUNDARTE, 2025)
O adultério figura a infidelidade afetiva e/ou sexual por parte de um dos cônjuges dentro de uma relação monogâmica. Nesse sentido, nosso corpus é composto por duas diegeses cujas protagonistas são adúlteras: Madame Bovary, romance francês de Gustave Flaubert, primeiramente publicado em 1856, isto é, século XIX, e Eliete: a vida normal, romance português de Dulce Maria Cardoso, primeiramente publicado em 2018, isto é, século XXI. Nesse sentido, almejamos propor um elo comum entre as protagonistas que vai além do comportamento adúltero, além de averiguar o destino que as distingue fatalmente. Para tanto, embasar-nos-emos em Kristeva, Jenny, Genette, Booth e Jung.