A UTILIZAÇÃO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TDICs) POR PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS: : DO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL AO PRESENCIAL - Silva, Ligiane de Lourdes da; Alderete, Jorge Luiz de Mendonça Ortellado; Pickler, Vanessa Eidelvein; Carvalho, Marco Antonio Batista (Revista da FUNDARTE, 2025)
O estudo objetivou identificar as percepções de professores universitários no uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) em sua prática docente e na educação continuada, durante e pós pandemia. Pesquisa mista, quantitativa e qualitativa. 77 professores relataram dificuldade iniciais com o Ensino Remoto Emergencial (ERE), como conciliar trabalho profissional e doméstico, falta de recursos tecnológicos e engajamento dos alunos. Destacaram facilidades como redução do tempo de deslocamento e acesso a mais informações. O ERE impulsionou a reflexão sobre novas práticas pedagógicas.