ARTES, INFÂNCIAS E DEVANEIOS DA MEMÓRIA: FORMAÇÃO DOCENTE E MÚLTIPLAS LINGUAGENS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Libanio Dantas de Araujo, Betania; Finco, Daniela (Revista da FUNDARTE, 2025)
Este artigo aborda a formação docente inicial para as artes e as múltiplas linguagens na Educação Infantil, tendo como elemento disparador as memórias das infâncias. Aborda a educação da infância e as expressividades artísticas enquanto leitura do mundo a partir da experiência docente no curso Educação Infantil, Infâncias e Arte: devaneios da memória  na Pedagogia. As reflexões buscam construir um espaço formativo, reconhecendo as crianças como construtoras de culturas infantis. A partir das propostas formativas Relato-fotografia; Museu de mim: objetos da infância e Desenhos e impressões dos traços das crianças, propõe-se um encontro memorial com a criança que fomos, com as crianças presentes em nosso cotidiano, ampliando as possibilidades de explorar as diversas linguagens. As reflexões destacam a necessidade de suprir a lacuna da formação docente rumo a uma proposta que contemple a imaginação e a criatividade, como dimensões de práxis emancipadora.