ABORDAGEM TRIANGULAR: CULTURA EM DIÁSPORA NOS PROJETOS EDUCACIONAIS - Queiroz Bispo, Imara (Revista da FUNDARTE, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a Abordagem Triangular na construção e execução de projeto educacional numa perspectiva de educação contra colonial a partir do contexto estético, pedagógico, histórico e de práxis. O referencial teórico contemplou discursões acerca de diáspora negra, cultura popular, movimento negro, contra hegemonia. Os procedimentos metodológicos aplicados constituíram-se de uma pesquisa-ação que possibilitou a formação de professores, observação de aula, questionários, entrevistas. Os dados obtidos indicam a importância da formação de professores para uma educação contra colonial ou antirracista; mostrou o interesse dos alunos em conhecer a sua própria história através da cultura em diáspora do seu território fazendo-os conhecer, contextualizar e praticar as manifestações culturais em diásporas. A partir dos resultados e discussões apresentadas considera-se a importância da Abordagem Triangular no processo de formação e execução da pedagogia de projetos para uma educação contra colonial.