TEORIA DA APRENDIZAGEM EXPANSIVA PARA A LITERACIA AMBIENTAL A PARTIR DA CONSTRUÇÃO COLABORATIVA DE ATIVIDADE EDUCACIONAL EM REALIDADE VIRTUAL - Licks Missel Machado, Luís Antônio; Rockenbach Tarouco, Liane Margarida; da Silva, Patrícia Fernanda; Pons Alves Lisboa, Aline; de Lima, Ismael (Revista da FUNDARTE, 2025)
O presente artigo apresenta o resultado de pesquisa realizada junto a alunos de doutorado em informática na educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS, cujo objetivo foi elicitar a literacia ambiental a partir da aprendizagem colaborativa na construção de tour educacional em realidade virtual (RV). Aos alunos foram apresentadas algumas contradições verificadas no ambiente social com a ocorrência das cheias durante o mês de maio no estado do Rio Grande do Sul que deveriam ser demonstradas e superadas no tour virtual. O resultado, a partir de questionário que serviu como roteiro para compreender se houve metacognição por parte dos alunos envolvidos no experimento, foi avaliado com base na teoria da aprendizagem expansiva.