CHOREOSEED: REFLORESTAR A TERRA COM SEMENTES DE DANÇA - Aires, Daniel Silva (Revista da FUNDARTE, 2025)
Este estudo objetiva a discussão das metodologias e procedimentos da pesquisa intitulada ChoreoSeed: reflorestar a terra com sementes de dança, em desenvolvimento pelo Grupo de Pesquisa/Laboratório Kháos: danças, encruzilhadas e tecnologias (CNPq), no Curso de Dança Bacharelado da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Tal pesquisa consiste na captura de danças em três dimensões (mocap), animação 3d de dados cinemáticos, impressão 3d utilizando compostos orgânicos e sementes, e por fim, realização de performances-plantio com o intuito de criar zonas de reflorestamento de dança. A linha teórico-metodológica adota princípios da pesquisa guiada pela prática (CANDY, 2006), onde transladam as áreas e subáreas de conhecimento envolvidas, de modo a buscar soluções para questões de ordem prática. O projeto se enuncia como decolonial, onde artes, ciências e tecnologias se estruturam como ação e perspectiva, em micro e macropolíticas como ação restaurativa da e para a natureza, de dirimir os efeitos de devastação ambiental e de resistência aos impactos do antropoceno. A pesquisa se justifica pelo seu caráter de inovação, desenvolvimento tecnológico, de efeitos poéticos e práticos para questões e problemas de pertinência global, sendo uma das principais contribuições o sequestro de carbono atmosférico.