VIVÊNCIAS (IM)PENSADAS PARA O CORPO NA EDUCAÇÃO - Steil, Isleide; de Aguiar Neitzel, Adair; Carvalho, Carla (Revista da FUNDARTE, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi discutir como proposições estéticas e artísticas podem gerar, nas estudantes de Pedagogia, formas diversas de se relacionar com o outro e seu entorno, reverberando na prática docente. A metodologia, qualitativa, fez uso da fundamentação cartográfica, e os instrumentos de produção de dados foram as listas-poemas produzidas pelas acadêmicas, além de vídeos e fotografias registradas pelas pesquisadoras. Os resultados apontam que as narrativas corporais produzidas pelas acadêmicas podem repercutir no exercício da docência, uma vez que o corpo anuncia signos e significações, constrói, reconstrói, tece relações e interpreta informações, gerando um revozeamento de práticas discursivas que se texturizam em seus corpos.