CONTRIBUIÇÃO DE GRUPOS CULTURAIS AFRODIASPÓRICOS NA CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA RACIAL E POLÍTICA A PARTIR DA PERSPECTIVA DECOLONIAL - Soares dos Santos, Alcinéia (Revista da FUNDARTE, 2026)
Os grupos culturais se apresentam como espaços potentes na fomentação do debate em torno da negritude e afirmação identitária. Este estudo se debruça em abordar as contribuições dessas entidades na construção da identidade racial, evidenciando o ativismo como fator crucial neste sentido de forma a corroborar na luta antirracista ao se propor ações que levem seus integrantes a tomarem consciência política. Para tanto, investigou-se as intervenções sociais do Bloco Ilê Aiyê, do Maracatu Encanto do Pina e dos grupos de Capoeira Angola na busca por apontar o papel preponderante de cada uma dessas manifestações dançantes da Cultura Popular ao agregar valores fundamentais na formação atitudinal numa perspectiva decolonial.