ANÁLISES ESTÉTICAS DO ESPORTE: A EXEMPLO DA GINÁSTICA RÍTMICA E DO NADO ARTÍSTICO - Carreirão Gonçalves, Michelle; Bremer Boaventura, Patrícia Luiza (Revista da FUNDARTE, 2026)
O presente artigo objetiva apreender a compreensão de estética e o peso a ela conferido na avaliação das performances em esportes que têm suas contendas determinadas pela produção estética, a ginástica rítmica (GR) e o nado artístico (NA). Ambas modalidades possuem características de caráter estético e artístico, potencial de criação de forma, beleza e expressão, e são avaliadas por meio do julgamento de séries coreográficas com padrão de movimentos específicos. Para tanto, analisou-se as regras oficiais da GR e do NA do ciclo olímpico 2017-2020/2021, com especial atenção para os modos de julgamento das rotinas, gestos técnicos obrigatórios e respectivas pontuações, penalidades, entre outros elementos considerados relevantes. Chegamos, então, a três categorias analíticas que tratam das relações entre estética e corpo, das conexões entre estética e sincronia, e da influência da estética na quantificação. Por fim, concluímos que a estética se vincula, nos casos aqui estudados, a elementos como uniformidade, harmonia, sincronia, geometrização e técnica.