AGENCIAMENTOS ENTRE ARTE E TIC NO ENSINO FUNDAMENTAL DA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR (BNCC) - Trevisani, Juliano (Revista da FUNDARTE, 2026)
Este artigo analisa agenciamentos entre as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) e as linguagens artísticas no Ensino Fundamental da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), com o objetivo de identificar espaços lisos que favoreçam experiências de desterritorialização. A partir do referencial teórico de Deleuze e Guattari, e utilizando o método cartográfico, a pesquisa mapeia cinquenta e três Habilidades da BNCC que articulam arte e TIC em diferentes componentes curriculares. O estudo evidencia que, mesmo em contextos normativos marcados por racionalidades técnicas e padronizadoras, como os dispositivos curriculares da BNCC, podem emergir práticas estéticas e educativas sensíveis. As Habilidades analisadas revelam potencialidades para a criação de experiências interdisciplinares, sobretudo fora do componente de Arte, abrindo espaço para a fruição, a crítica e a invenção no cotidiano escolar. A análise aponta que os agenciamentos mais recorrentes envolvem som e imagem, em suas formas estáticas e em movimento, sugerindo possibilidades para práticas como podcasts, vlogs, produções audiovisuais e oficinas artísticas. A cartografia proposta não busca soluções normativas, mas a visibilização de encontros e experimentações que escapam à lógica estriada do currículo.