FIOS QUE TECEM MEMÓRIAS: O TEATRO VILA VELHA COMO PALCO DE ACONTECIMENTOS - Vieira, Marcilio de Souza; De Oliveira Oliveira, Vinicio (Revista da FUNDARTE, 2026)
O Teatro Vila Velha ao longo de sua história se revelou como um centro cultural catalisador de ideias e artistas que, através da construção crítica e visão de mundo humanizada, queria desenvolver na sociedade soteropolitana um teatro que pudesse ser fruído por todas as pessoas daquela cidade, assim como difundir ações artístico-pedagógicas com pessoas fazedoras de teatro; artistas que viam na arte o potencial transformador de realidades e de paradigmas comportamentais e sociais. Muito além de um palco para grandes espetáculos, o Teatro Vila Velha se consolida como um centro pulsante de formação artística e um lar para grupos residentes, contribuindo ativamente para a renovação e diversidade da cena teatral baiana e brasileira. Esse texto tem como objetivo tecer fios de uma memória da cena teatral soteropolitana a partir dos registros documentais do Teatro Vila Velha. Apoia-se metodologicamente na pesquisa qualitativa descritiva sob o viés da pesquisa documental, do estudo de caso e ex-post-facto.