LENDAS URBANAS NA ESCOLA: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA DE VALORIZAÇÃO DA CULTURA POPULAR - Bieberbach Engroff, Luiz Gustavo; Medeiros da Silva, Silemar Maria de; Souza Honorato, Aurélia Regina de; Garbelotti Pereira, Caroline Simone (Revista da FUNDARTE, 2026)
Este artigo apresenta o relato de experiência do projeto de extensão “Lendas Urbanas: a cultura popular na sala de aula”, desenvolvido em parceria entre a Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc) e a Escola de Educação Básica Princesa Isabel, localizada em Morro da Fumaça (SC). A iniciativa buscou inserir a cultura popular regional no contexto escolar, promovendo ações de investigação, valorização e difusão de lendas urbanas e tradicionais, com vistas ao fortalecimento da identidade cultural dos estudantes. As atividades foram conduzidas a partir de metodologias participativas, envolvendo entrevistas com a comunidade, oficinas de criação artística, teatro de sombras e a confecção de personagens para a revitalização do folguedo do Boi de Mamão. O trabalho demonstrou a importância da articulação entre ensino, pesquisa e extensão para potencializar o protagonismo estudantil e promover uma educação culturalmente situada, que reconhece e valoriza os saberes locais. Além disso, destacou-se o papel das lendas urbanas como dispositivos de preservação e transformação social, capazes de estimular reflexões críticas e criativas. O projeto consolidou-se como uma prática pedagógica inovadora, contribuindo para a formação cidadã e para o fortalecimento dos vínculos entre a escola, a universidade e a comunidade.