ÁRVORES DE PEDRA: ARTE ENTRE ENTULHOS, MEMÓRIA E REENCANTAMENTO : ARTE ENTRE ENTULHOS, MEMÓRIA E REENCANTAMENTO - Moura, Ezir Leite de Moura Júnior (Revista da FUNDARTE, 2026)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre o processo criativo que possibilitou à exposição Árvores de Pedra, marcada pelo reaproveitamento de materiais e pela valorização do cotidiano como fonte de invenção estética. A proposta se ancora na noção de cotidiano elaborada por Michel de Certeau (1994), que compreende os gestos ordinários, como caminhar, recolher e observar, como práticas táticas de resistência e criação. Ao recolher pedras, fios e restos de materiais nos becos do bairro Universitário, em Rio Branco (AC), baseando-se em culturas e memórias subjetivas de regiões mineradoras de Minas Gerais, transforma o que é rejeito em matéria sensível e poética. Essa transformação mobiliza também a ideia de memória involuntária proposta por Marcel Proust (2006), na qual os sentidos, especialmente o tato e a visão, ativam lembranças e afetos não lineares, muitas vezes esquecidos ou adormecidos. Cada peça criada é, assim, uma costura entre tempos e espaços, fragmentos e subjetividades. A proposta foi apresentada ao público em duas exposições realizadas no Parque Tucumã em Rio Branco -Acre, em 22 de Maio de 2025, e na Associação de Professores da Universidade Federal do Acre (UFAC), em 10 de junho de 2025, com obras acessíveis entre R$ 10,00 e R$ 30,00. Dessa forma, reafirma-se o compromisso com uma arte inclusiva e sensível. Mais do que objetos estéticos, as árvores de pedra constituem formas de reencantamento do mundo a partir do que foi descartado