ENTRE SABERES E SENSIBILIDADES: INCLUSÃO DE PESSOAS COM AUTISMO COMO ATO EDUCATIVO E PERFORMATIVO - Mota Silva, Renan; Ribeiro Almeida Dias, Elionai; Percília da Silva Fortes, Karla; Bacellar de Souza, Diego (Revista da FUNDARTE, 2026)
Este artigo relata uma experiência pedagógica interdisciplinar vivenciada por 53 estudantes dos cursos de Administração, Ciências Contábeis e Engenharia de Produção, da Faculdade da Amazônia (FAAM) matriculados no 1º e 3º períodos, durante a disciplina Projeto Integrador II. A proposta consistiu no planejamento e execução intervenções social sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA), realizada em espaço público na cidade de Ananindeua/PA. O objetivo foi promover, por meio da integração dos saberes acadêmicos com a realidade social, o desenvolvimento de competências técnicas e humanas, bem como o fortalecimento de uma formação cidadã. A atividade evidenciou o papel da universidade na disseminação de conhecimentos socialmente relevantes e na promoção da inclusão de pessoas com deficiência. O trabalho também discutiu o impacto da vivência prática sobre a subjetividade dos estudantes, sua visão de mundo e suas futuras posturas profissionais. O artigo inclui reflexões teóricas, aspectos metodológicos, resultados da ação e considerações sobre os desafios e potencialidades do ensino superior diante da diversidade.