EDUCAÇÃO MUSICAL, AUTISMO E NEUROCIÊNCIAS - Coelho de Souza, Cássia Virginia; Malagutti da Silva Fialho, Vania; Santiago, Tayna (Revista da FUNDARTE, 2026)
O livro “Educação Musical, Autismo e Neurociências”, de Viviane dos Santos Louro, publicado pela Editora Appris, é um arcabouço de análises neurocientíficas, estabelecendo um diálogo entre cognição, linguagem, movimento e comportamento. A autora é Doutora em Neurociências pela Universidade Federal de São Paulo, mestre em Educação Musical pela Universidade Estadual Paulista. É professora da Universidade Federal de Pernambuco, estando envolvida com a educação inclusiva desde os anos dois mil.A obra busca contribuir para as nuances atuais em que apresenta um aumento do número de pessoas com diagnóstico de autismo e, consequentemente, maior demanda por serviço especializado. Assim, o livro tem por objetivo “compreender melhor a si e ao outro” (Louro, 2021, p.10).Este acervo foi organizado em três partes, intituladas: O Transtorno do Espectro Autista, Música e Autismo, e por fim; Psicomotricidade, música e Autismo: uma pesquisa de doutorado baseada em neurociências. Cada parte possui mais de três capítulos, escritos numa sequência congruente. A estrutura da obra é separada na primeira e segunda parte como contribuições histórica e conceitual, já na terceira parte descreve passos da pesquisa de doutorado, vinculando as explicações das partes anteriores às práticas ocorridas nesta seção.