A improvisação musical como possibilidade de construção de concepções de tempo e espaço na música - Hummes, Júlia Maria (Revista da FUNDARTE, 2016)
Neste artigo, num primeiro momento, são apresentados alguns autores que investigam a cognição musical, posteriormente falo sobre a construção do espaço e do tempo na perspectiva de Piaget e Inhelder, mostrando analogias na área musical. No final, o texto traz um breve relato sobre a construção de uma improvisação musical. Trago uma reflexão sobre a construção da linguagem musical realizada através da análise de um trabalho de improvisação musical, com uma jovem de onze anos, em situação não formal de aula. O texto aborda o tema que se relaciona com a construção do conhecimento musical numa perspectiva piagetiana, mais especificamente à construção do espaço e do tempo e ao conhecimento musical.