Coriolano e o engano do poder - Rosenfeld, Heloisa Gurgel (Revista da FUNDARTE, 2016)
Este trabalho estabelece uma série de leituras cruzadas entre a literatura dramática de William Shakespeare, a psicanálise de cunho freudiano e a filosofia nietzschiana. Partindo da tragédia de Coriolano, analisam-se questões relacionadas com a estrutura psíquica na qual encontramos um superego em dilacerante conflito com sua própria representação e seu constante agir. Do ponto de vista psicanalítico, analisam-se a pré-história familiar e as motivações psicológicas que movimentam a tragédia, revelando-se assim os entraves filosóficos pelos quais o ser humano não atinge a condição de “espírito livre”, o que seria o ponto básico de um correto devir ou “ser o que a gente é”, em palavras de Nietzsche.