Folclore de Margem: um olhar sobre as manifestações populares do Rio Grande do Sul e sua (in)visibilidade - Manzke, Sabrina Marques; Gonzales, Beliza; Jesus, Thiago Silva de Amorim (Revista da FUNDARTE, 2018)
O presente trabalho propõe-se a apresentar um recorte do Projeto de Pesquisa “XXXX” que se concentra em uma investigação científica cujo interesse é mapear, registrar a difundir as expressões folclóricas de folguedos e danças do RS que não são comportadas pela cultura dominante, mas que se constituem como espaços e linguagens folclóricos representativos da cultura popular do Estado. Tal concepção, gerada a partir de um processo investigativo e reflexivo denso no percurso de pesquisa deste projeto, é denominada aqui como “folclore de margem”, noção que carrega consigo uma condição de ambiente de potência, enquanto produtor de significados, linguagens e culturas.