Fragmentos de memórias: interlocuções entre artista, obra e espectador - Miot, João; Feldhaus, Marcelo (Revista da FUNDARTE, 2018)
As questões aprofundadas nesse artigo apresentam interlocuções envolvendo o artista, sua produção e o espectador a partir de fragmentos de memórias. O tema em questão é parte integrante de um estudo que discute a potência ou a ausência que uma imagem pode atingir no que se referem ao sensível, as percepções do indivíduo, as memórias, reativando lembranças que estavam arquivadas, ou esquecidas. A pesquisa teve como foco uma experiência pessoal enquanto artista visual no lar beneficente São Vicente de Paulo localizado na cidade de Araranguá-SC. Foi realizado uma exposição de produções artísticas de minha autoria para os idosos que moram na instituição em questão, e por meio de rodas de conversas, foram coletadas e refletidas falas sobre suas experiências com a proposta. Foi observado o sentimento de entusiasmo do público, além da sensibilidade trazida à tona pela obra de arte, modificando a rotina dos idosos institucionalizados.