O deslocamento como prática poética no sul do país [PELOTAS] – DESLOCC - Gonçalves, Eduarda Azevedo (Revista da FUNDARTE, 2018)
O presente artigo revela como o deslocamento pode ser uma ação e um mote para conceber uma cidade lúdica localizada no interior do Rio Grande do Sul. Estudantes de arte, artistas e participantes do Grupo de Pesquisa Deslocamentos, Observâncias e Cartografias Contemporâneas – DESLOCC  (CNpq/UFPel) percorrem a cidade de Pelotas e os arredores para encontrar um estado contemplativo, que os vislumbre aspectos de um espaço diverso. A tática de se colocar em estado de atenção e prospecção na cidade, na rua, no bairro é compartilhado por meio de fotografias, vídeos e textos estreitando os laços entre arte e vida, assim como redescobrindo a cidade ocultada pelas rotas funcionais do dia a dia.